Многие женщины считают аптечные тесты достоверным методом для определения беременности. Но иногда тест-система дает осечки. Если женщина замечает какие-то характерные симптомы, после чего проводит тест, то, морально успокоившись и настроившись на «новую жизнь», она может на неопределенное время отложить визит к доктору. Не стоит забывать, что тесты иногда ошибаются, выдавая неверные результаты. В таком случае есть риск пропустить развитие женского заболевания или опухоли. А если тест показал верный результат, то он уж точно не способен определить, какая беременность наступила у женщины. Дело в том, что если беременность внематочная, то женщине необходимо незамедлительно показаться гинекологу.

Тесты бывают разные. Тест-полоска выглядит как небольшая узенькая бумажная полоска. На тест наносят химический реактив, при соприкосновении с женскими гормонами, вырабатывающимися в организме, он будет окрашиваться. Чтобы провести исследование в домашних условиях, полоску необходимо опустить в емкость с утренней мочой и немного подержать. В области индикатора вскоре проявится либо одна, либо две полоски. Конструкция струйного теста позволит вам просто подставить «прибор» под струю мочи. Планшетный тест выглядит как пластиковая коробочка с отверстиями. Необходимо накапать немного мочи в одно отверстие, затем через несколько минут посмотреть на другое отверстие, в котором проявятся полоски. Цифровой тест — это коробочка с дисплеем. При попадании на дисплей мочи он активизируется. Для проведения исследования тест либо подставляют под струю мочи, либо опускают в емкость с мочой.

Если вышел срок годности теста-системы, то он может выдать неверный результат. Также результат может оказаться неправильным, если вы не четко следовали инструкции по использованию системы. Если женщина принимает препараты для лечения бесплодия, то тест может показать положительный результат, даже если беременность не наступила. Не используйте тесты раньше, чем через 2 недели после использования подобных медикаментов. Если женщина беременна, а тест показывает отрицательный результат, то, возможно, она слишком рано решились на исследование.