Раз в месяц у каждого из нас возникает сильнейшее подозрение, что счетчик считает не только потребление квартиры, куда он подключен, но и всего подъезда. Всюду мерещатся враги, тихонько, на цыпочках, крадущиеся в ночи и ворующие электроэнергию. Они коварны, эти враги и неуловимы. Но проходит время и по зрелому размышлению как экономить электроэнергию в квартире, каждый из нас приходит к неутешительному выводу, что затраты велики и их надо каким-то способом уменьшить.

Пять способов экономии в современной квартире.
Первое, что приходит в голову – заменить, наконец, все лампочки накаливания в доме на энергосберегающие. И это, безусловно, отличный способ наглядно уменьшить скорость бессовестно вертящегося диска счетчика. Совет номер один – замените ВСЕ лампы накаливания, даже с относительно небольшой мощностью, на энергосберегающие, причем лучше всего, на светодиодные. Это принесет вам ощутимое снижение потребления и как следствие, экономия электроэнергии в квартире.

Второе, это определите, что у вас больше всего потребляет электроэнергии, какой включенный дома в сеть бытовой прибор не экономит электричество, работает на врага. Особенно внимательно присмотритесь к холодильнику, этому монстру, высасывающему из ваших карманов немалые деньги. Если вам покажется, что работает он слишком долго и не отключается – вам обязательно надо его проверить.

Есть несколько способов сделать это самому, начиная от подключения дополнительного устройства в ту же розетку куда подключен сам холодильник, и меряющему потребляемую мощность из сети, заканчивая вычислением потребления мощности, исходя из характеристик холодильника . Так или иначе, а лучше, пригласив домой специалиста, вы должны дать ответ на мучающий вас вопрос. Работает ли холодильник штатно или что-то с ним не так? То же самое можно отнести к кондиционерам, сплит системам и стиральным машинам.

Третье. Вы определили, что все работает как надо, но легче от этого вам не стало. Как же уменьшить расход, как-же экономить электричество в квартире? Окиньте взглядом всю вашу жилплощадь, зайдите в каждую комнату и отключите все, без чего можно обойтись и вы поймете, как много бесполезного утекает из вашего кармана. Работающий второй телевизор в спальне, постоянно включенная зарядка, компьютер, не выключаемый даже ночью, свет в туалете и т.д. и т.п. Ваша забывчивость вам же и вредит.

Идем дальше. Четвертое и не менее важное –вы должны заменить электросчетчик, работающий на одном тарифе, на счетчик, для которого предусмотрена дифференциация день – ночь. Стирайте ночью, когда тариф меньше. Можете не отлипать от экрана компьютера хоть всю ночь пытаясь составить генеалогическое древо своей семьи, стоить вам будет это гораздо дешевле.

Пятое и последнее. Интересно заглянуть в старушку Европу, а как же там люди экономят, неужели с них тоже сдирают семь шкур, не спрашивая фамилии. Что-то верится с трудом. Наверняка и тут они смеются над нами. Ну конечно! Европейцы давно перешли на альтернативные формы электроэнергии. Всевозможные аккумуляторы, генераторы, ветряки и солнечные батареи.

О последнем подробнее. Можно кардинально решить проблему как экономить электроэнергию в квартире и перейти полностью на солнечные батареи. Но. Как вы сами понимаете, экономить электроэнергию прибор для этого будет слишком дорогой и, вместо экономии, мы получим не окупаемый, в ближайшие лет 10, проект.

Однако, если подойти к этому делу внимательно, учесть все возможные варианты, то кое-какую выгоду из этой идеи можно поиметь. Рассчитать, скажем, количество энергии, нужной для питания, скажем, компьютера и сколько для этого нужно панелей световых батарей. Это творческий процесс и на компьютере можно не остановиться. Все в ваших руках!