«Наши жизни состоят из возможностей. Даже если они упущенные.»
Просмотр фильма «Загадочная история Бенджамина Баттона» произвел на меня сильное впечатление пронзительным пониманием краткости человеческой жизни, того как много своего времени мы уделяем второстепенным вещам.
Это фантастическая история человека, которому суждено было прожить жизнь вспять, родившись глубоким стариком, и пройдя последовательно через зрелость, молодость, юность погрузиться в младенчество чтобы однажды уснуть навсегда.
Проведя значительную часть своей жизни в доме престарелых Бенджамин Баттон научился спокойно относится к смерти, но ценить те возможности которые дает ему жизнь.
«Люди приходили и уходили. Всегда знаешь, когда кто-нибудь покидал нас. В эти дни в доме царила тишина. Это было замечательное место для взросления.»
Фильм заставляет взглянуть на человеческую жизнь с необычного ракурса с ее финала, он заставляет думать о конечности нашего земного бытия. О том, правильно ли мы тратим свое время в суете будней.
Именно об этом главный герой говорит в письме к своей дочери:
«Самое главное, что никогда не поздно, или в моем случае никогда не рано стать тем, кем ты хочешь стать. Временных рамок не существует. Начинай когда захочешь. Ты можешь измениться или остаться таким же…
Правил не существует, мы можем быть счастливы, или несчастны. Надеюсь, ты счастлива… Надеюсь, ты видишь удивительные вещи…
Надеюсь, ты чувствуешь то, что не ощущала прежде…
Надеюсь, ты встречаешь людей, которые смотрят на мир иначе…
Надеюсь, ты гордишься своей жизнью… Если ты почувствуешь, что это не так, надеюсь ты найдешь в себе силы начать все с начала…»
Думаю, главный секрет жизни от Бенджамина Баттона заключается в том чтобы, понимая о конечности своего существования, уделять свое время тому, что действительно имеет для нас значение.
А вы используете те возможности которые предлагает вам жизнь?