Психология

Как победить внутренние переживания



Как победить внутренние переживания и забыть негативные моменты прошлого? Этот вопрос, очень актуальный в наше непростое время. Окружающая действительность, события, которые проникают в нас посредством просмотра телевизионных программ, чтения прессы — всё это приводит к негативным последствиям в нашей жизни. Появляется внутренняя зажатость, страх, переживания. И всё это с каждым днем давит всё сильней и сильней. А потом мы задаемся вопросом, откуда стресс, депрессия и другие негативные проявления?

В общем, таким образом, можно очень сильно «захламить» свой разум. А это, в свою очередь, ведет к плохим проявлениям на физическом уровне. Вас может начать преследовать необоснованное волнение, напряжение и даже панические атаки. Появившись один раз, они вряд ли отстанут самостоятельно. Здесь требуется внутренняя работа.

И так приступим. Возьмите листочек бумаги и выпишите все моменты, которые волновали Вас в течение всей Вашей жизни. Внутренняя лень сразу начнет давать Вам отпор. Появятся мысли: «это же столько работы», «а вдруг не поможет», «лучше отдохнуть, чем заниматься подобной чепухой» и т.п. Появились? Ну и здорово, значит, мы на правильном пути.

Время, действительно, потребуется немало, но это того стоит. Вы будете вспоминать и переносить на бумагу детские переживания, проблемы с родителями, обиды, конфликты на работе, в семье, с друзьями. Чем больше наберется, тем лучше. Но для того, чтобы убедиться, что это работает, достаточно будет и 10 переживаний подобного рода. Выписали. Тогда продолжим.

Устройтесь в спокойном уютном месте, где Вам никто не помешает. Начинайте с первого переживания, попытайтесь вспомнить как можно больше мелких подробностей и деталей об этом событии. Даже если оно было в глубоком детстве, Вы же запомнили эту ситуацию, значит, сможете о ней кое-что вспомнить.

Чем больше Вы будете воспроизводить событий в своей памяти, тем более сильные эмоции начнут Вас поглощать. Возможно, на вас нахлынут прежние страхи, смущение, гнев, а может даже и слезы, но не бойтесь и не останавливайтесь, потому что это то, что нужно. Постепенно пробуйте уходить из ситуации с положения её участника в положение стороннего наблюдателя. Вы увидите, как эмоции, поглотившие Вас, начнут отходить и всё превратиться в кинофильм.

Таким образом, вы будете забирать оставленную в этих событиях энергию. Надо как бы заниматься «перепросмотром» своей жизни. Если после данного действия Вы почувствуете облегчение и ситуация перестанет Вас волновать, значит, всё прошло, как надо. В противном случае необходимо заново войти в эту ситуацию и добиться того, чтобы она перестала иметь над Вами какую-либо силу.

На личном опыте могу сказать, что некоторые «переживания» настолько сильные, что к ним придётся возвращаться несколько раз. Но это необходимо сделать, если Вы желаете полностью освободиться от негативного воздействия прошлого. Чем больше ситуаций будет проработано таким образом, тем больше энергии Вы сможете вернуть, и тем легче станет Ваша жизнь.

Это очень кропотливый труд, но и очень действенный. Вы будете продвигаться от обид прошлого всё выше и выше, пока не доберетесь до сегодняшнего дня. Так, поэтапно разгребая «непонятки» своей жизни, Вы очищаетесь внутренне и набираете внутренний потенциал, который необходим для решения будущих задач.

Желаем Вам успехов в этом нелёгком труде. При этом, продвигаясь дальше в этой работе, к Вам обязательно придет понимание того, что жизнь циклична. А это, значит, что все события повторяются в той или иной форме. Лишь наша реакция и отношение к этим событиям делают нас либо сторонними наблюдателями, которые черпают опыт из происходящего, либо активными участниками этих событий. В этом случае мы теряем энергию, так как начинаем психовать, раздражаться, доказывать свою правоту. А каков итог?
Даже победа в этом сражении будет радовать Вас недолго, а вот потраченная энергия может нанести удар не только по Вашему моральному состоянию, но и по физическому самочувствию. И не забывайте, что в каждом из нас живет дикая, ненасытная сущность, которая питается нашими энергиями.