Разное

Влияние ароматов на нашу память



Вся наша жизнь наполнена ароматами. Запах цветущей под окном сирени, свежий древесный аромат леса, благоухание розовых кустов… А как вкусно пахнет какао, которое мама варила нам на завтрак! Сразу мысли уносятся в далёкое доброе детство. И, взрослея, мы продолжаем замечать, что каждых запах напоминает нам о тех или иных событиях, людях и временах.

Запахи имеют огромное влияние на нашу память. Неслучайно появилось целое направление: аромамаркетинг. Оказывается, правильно подобранный букет ароматов способен расположить людей к покупкам, и этим активно пользуются многие западные компании.

Каким образом запахи действуют на нас, вызывая те или иные эмоции, настроения? Считается, что обоняние — самый развитый орган чувств. Наши далёкие предки именно по запаху могли отличить съедобное от несъедобного, а животные по нему определяют грозящую опасность и, наоборот, будущую жертву. Мыши по запаху даже выбирают своих будущих партнёров для размножения! Более того: именно запах подсказывает им, можно ли ожидать от той или иной особи здоровое потомство.

Примечательно, что долгое время принцип действия ароматов учёные установить не могли. Известно, что молекулы пахучих веществ попадают на наши обонятельные луковицы, а они уже передают импульс в мозг. Остаётся загадкой, в какую часть мозга попадает этот импульс, и какой будет ответная реакция. Вы замечали, что на один и тот же запах люди реагируют по-разному? Кто-то полной грудью вдыхает морской бриз, а другому по душе… запах свежей побелки!

Определённый «багаж» ароматов есть у каждого из нас. Попробуйте вспомнить, о каких событиях напоминают вам те или иные запахи? Что вы чувствуете, нюхая корицу, полевой букет, хвойную веточку? Многим запах сосны или ели напоминает о Рождестве и новогоднем веселье. Другие и через десять лет отличат аромат парфюма, которым пользовался их первый возлюбленный.