Психология

Душевная близость и гармония



Часто ли мы задумываемся над тем, как долго мы сможем вместе прожить без простого человеческого общения? Кто-то, может быть, продержится неделю, а кто-то и дня не проживет. Поэтому так кстати, важно искусство общения!

Ведь человек, как говорят ученые, животное биосоциальное. Без социума, другими словами, без общения с себе подобными, ему никуда. Общаясь, мы делимся знаниями, мыслями, опытом и своими собственными переживаниями. Без этого человек ни себя познать, конечно, не сможет, ни окружающий его мир. Он даже будет не в состоянии трезво оценить свои собственные неблаговидные поступки и мысли.

Люди очень часто боятся близости, боятся быть очень уязвимыми, боятся быть раненными.

Настоящая душевная близость предполагает, что человек полностью откроется перед кем-то. Для этого нужно будет отбросить все свои защиты, и тогда человек фактически остаётся абсолютно беззащитным. Он остаётся один на один перед пугающей неизвестностью: что теперь сделает со мной этот кто-то, кому я открылся? Есть такое распространённое утверждение: «родные люди точно знают, куда бить». Это правда, они, если захотят сделать больно, смогут это сделать, так как, чаще всего, именно перед родными и близкими мы больше бываем открытыми. Между тем, есть такие пары, которые, прожив бок о бок 30-40 лет, так никогда и не стают близкими людьми. Они поддерживают определённые границы – такова человеческая психология отношений на расстоянии – страх открыться и оказаться наиболее уязвимым перед лицом сплошной неизвестности.

Любой из нас имеет свои слабости, которые вполне могут, таким образом, быть использованы против нас. Лишь действительно любящий вас человек никогда не позволит себе воспользоваться ими. Потому, пока человек не поймёт, что он в безопасности вместе с другим человеком, он не сможет полностью раскрыться до конца. Всё это достигается проверкой временем, и лишь очень немногие пары могут значительно превзойти отношения на расстоянии за краткий промежуток реального времени. Все люди боятся близости, однако, вместе с этим, каждый из нас хочет, чтоб она была в нашей земной жизни, в противном случае, нас поглощает чувство одиночества. Открывшись друг перед другом, оказавшись на равных и, вместе с этим, уважая границы друг друга, можно придти к доверию, а затем — и к настоящей душевной близости.