Здоровье и спорт

Рекомендации по здоровому питанию



Накопленные доказательства взаимосвязи между питанием и состоянием здоровья сподвигнули составить руководства, как улучшить состояние здоровья посредством питания. Что такое «здоровое питание»? На самом деле, это не столь очевидно, как кажется. Кажется очевидным, что употребление продуктов с низким содержанием жира, большого количества фруктов, овощей и клетчатки является «здоровым» питанием. Тем не менее, необходимо отметить, что эти факторы не являются независимыми. Например, увеличивая потребление клетчатки, человек, скорее всего, также не будет есть пищу с высоким содержанием холестерина. Также фрукты и овощи являются одним из главных источников клетчатки в нашем питании. Другими словами, сложно отделить эффект увеличения потребления клетчатки от эффекта уменьшения потребления жира.

Несмотря на эти сложности, несколько ключевых данных согласуются между собой: употребление пищи с низким содержанием жира, в больших количествах фруктов, овощей (т.е. по крайней мере 5 порций в день) и клетчатки приносит огромную пользу здоровью. Именно на этом факте основываются общие рекомендации по питанию. Например, правительства США рекомендует людям получать не более 30% общей энергии из жиров, съедать 2-4 порции фруктов, 3-5 порций овощей и 20-30 г клетчатки каждый день. Для сравнения, правительство Великобритании рекомендует людям получать не более 35% общей энергии из жира, съедать 18 г клетчатки (растворимой и нерастворимой) и 5 порций фруктов и овощей в день.

Существуют доказательства того, что это обращение услышано и что, по крайней мере, некоторые люди придерживаются более здоровой диеты. В рамках Исследования здоровья и образа жизни проводилось изучение физического и психического состояния, связанного с установками и образом жизни национальной репрезентативной выборки жителей Великобритании. Первое Исследование здоровья и образа жизни было проведено в мае 1984 года и второе — в феврале 1991 года. Анализируя этот набор данных, ученые имели возможность проследить изменения в моделях питания более чем 5000 человек за этот 7-летний период. Полученные ими данные указывали на общее снижение частоты потребления пищи с высоким содержанием жира (например, чипсов, жареной пищи), но на увеличение уровня потребления фаст-фуда в группах молодежи. Соответствуют этим данным и результаты интервью, которые показывают, что содержание сообщения о том, что необходимо есть фрукты и овощи и избегать потребления жиров, знакомо и тем, кто ест здоровую пищу, и тем, кто этого не делает. Тем не менее, несмотря на эти несомненно обнадеживающие данные, очевидно, что подавляющее большинство людей не прислушиваются к рекомендациям.